Deutscher Honig

Gemäß Definition des Deutschen Imkerbundes dürfen Honig keine honigeigenen Inhaltsstoffe entzogen, und
keine Stoffe zugesetzt werden.
In unseren Honiggläsern finden Sie ausschließlich Deutschen Honig aus dem Weserbergland. Auf vielen Supermarkt- und Bio-Honigen, finden Sie folgende Deklaration:
"Mischung von Honig aus EG-Ländern"
"Mischung von Honig aus Nicht-EG-Ländern"
"Mischung von Honig aus EG-Ländern und Nicht-EG-Ländern"
Das wollen wir nicht!
Uns ist in diesem Fall "regional" das wertvollere "Bio" !


Honigfarben

An unserem Standort im Weserbergland können wir zweimal jährlich Honig ernten.
Die Frühtracht wird in der Regel im Mai geerntet, ist hell und cremig gerührt. Enthalten ist Nektar von Ahorn, Raps, Kirsche, Birne, Apfel und anderen Steinobstblüten. Diese Mischung von Frühblühern ist für uns ein Garant für rückstandsfreie Qualität.
Die Sommertracht wird je nach Witterung zumeist im Juli geerntet. Bei der Ernte ist der Honig flüssig und erstaunlich dunkel. Vorwiegend sind hier Nektar und Honigtau von der Linde, Phacelia, Sonnenblume oder der durchwachsenden Silphi enthalten.


Haltbarkeit

Honig wurde schon als Grabbeigabe der alten Ägypter gefunden - angeblich noch genießbar. Tatsächlich ist hochwertiger Honig unbegrenzt haltbar, wenn der Wassergehalt unter 16% liegt und bleibt.
Unser Honig ist ein Naturprodukt, welches weder homogenisiert oder chemisch/technisch verändert wird. Nach der Schleuderung wird der Honig nur gesiebt und
anschließend gerührt bis eine cremige Konsistenz entsteht. In manchen Jahren kann es vorkommen, dass sich "Ausblühungen" am Glasrand bilden, oder Fruchtzucker und Traubenzucker "entmischen". Das ist nicht so schön, aber kein Qualitätsverlust.